Páginas

26/10/2016

O que comer na Finlândia - experiência gastronômica no restaurante Savotta


O que comer na Finlândia e Helsinki


Uma das formas de se conhecer melhor um destino é provando os seus sabores. Itália, França, Peru, Tailândia e até a América são exemplos de lugares que mexem com o paladar dos viajantes só de pensar em uma viagem. Mas e a Finlândia? O que será que se come por lá?

O Devaneios participa da Blogagem Coletiva sobre Viagens Gastronômicas. Convido vocês a conhecerem os sabores da Finlândia e se deliciarem em uma experiência gastronômica com pratos típicos finlandeses no Restaurante Savotta, localizado em Helsinki.

Ravintola Savotta

O que comer na Finlândia e Helsinki


Fui convidada e recomendada pelo Visit Helsinki, através do programa #HelsinkiSecret a provar a típica culinária finlandesa em um dos seus restaurantes mais tradicionais: o Ravintola Savotta. Ravintola significa restaurante na língua local e é uma das poucas palavras que logo a gente decora. E não esquece.

O ambiente extremamente acolhedor remete aos tempos antigos e é inspirado nas florestas e lagos da Finlândia. A decoração é rústica e mostra itens e utensílios históricos, inclusive nos utilizados nas refeições, como também no peculiar figurino das atendentes. Permita-se caminhar pelas salas e conhecer mais desta cultura.

Por ser um restaurante bastante tradicional e muito procurado por turistas, reservar uma mesa é recomendado. Na hora marcada, estava lá pronta para me entregar às delícias da cozinha finlandesa.

Poderia ter ficado somente na entrada - Supreme Savotta. Era uma tábua com pequenas degustações do que a Finlândia tem de melhor, seja na terra ou no mar. Entre queijo, batata e peixe, salame de urso e carne de rena, tudo estava deliciosamente saboroso.

O que comer na Finlândia e Helsinki
No centro, carne de rena e salame de urso!

Seguindo as recomendações da simpática garçonete (Emma), escolhi a tradicional ovelha assada por dez horas, acompanhada com vegetais crus e batatas refogadas na mesma panela especial de madeira. Nessa hora, queria alguém para dividir tamanha delícia. Era carne desmanchando com o garfo!

O que comer na Finlândia e Helsinki


Respirei fundo e segui para a última orgia gastronômica: a sobremesa. Procurei a opção mais adequada para o momento, já bastante satisfeita com o que tinha consumido até aqui. A ‘french toast’ finlandesa, com geleia de morango com whisky e o sorvete de baunilha deixaram a vida ainda mais doce. Bravamente, me entreguei! E para acompanhar, um bule de chá como cortesia da casa para fechar com chave de ouro esta experiência.

O que comer na Finlândia e Helsinki


.Localização: Praça do Senado, quase em frente da Catedral ‘Branca’ de Helsinki
.Site oficial: ravintolasavotta.fi/en


Alimentação na Finlândia

A experiência no Savotta foi só um exemplo do que comer na Finlândia. O que surpreendeu enquanto estive por Helsinki, no mês de maio e quase primavera, foi que tudo o que eu consumi por lá era muito saboroso. Desde o simples waffle comprado na feira até as refeições mais elaboradas.

Há uma forte preocupação dos finlandeses por hábitos saudáveis. Possuem como lema: comer bem, sentir-se bem. Itens como pão de centeio, leite com baixo teor de gordura e queijos e variedades orgânicas estão no cardápio diário. 

O que comer na Finlândia e Helsinki
Comida saudável por #Heleats

Peixes do Mar Báltico, como arenque e salmão, são consumidos com frequência. Carnes também são comuns; seja de gado, porco, alce ou rena. Cheguei a encontrar a exótica carne de urso em um dos mercados que visitei.

O que comer na Finlândia e Helsinki
Carne de urso: exótica e bem cara!

As florestas fornecem magníficas frutas vermelhas e silvestres, com destaque para mirtilo, amora, morango e framboesa. De se comprar em abundância nas feiras de rua.

O que comer na Finlândia e Helsinki
Morangos, cerejas e mirtilos a granel

Chocolates finlandeses? Procurem pela marca Karl Fazer e vocês entenderão o que eu falo. É um tipo de Kopenhagen finlandesa, com um pouco mais de abrangência.

E para finalizar, não posso deixar de falar sobre café. A Finlândia é a líder mundial no consumo do café e, parece-me, que há pesquisa que comprove isto e eu, com certeza, contribuí para que eles mantenham este título. 

O que comer na Finlândia e Helsinki
Café e torta de mirtilo do Regatta Café, meu preferido!


+ Finlândia no Devaneios:

O que ver em Helsinki

Devaneios no #HelsinkiSecret

- Fortaleza de Suonmelinna

Cidade Fantasma – Kruunuvuori

Ilha de Lonna (bate e volta)

Radisson Blu Seaside - dica de hotel


#DevaneiosemHel #ViagensGastronomicas
Use estas #s e veja mais fotos no Instagram


Espero ter feito vocês salivarem com as delícias finlandesas. A seguir, convido-os a conhecerem outros destinos e experiências apetitosas, descritas pelos blogs participantes desta ação.

Pegadas na Estrada - Pegadas na Cozinha vai à Tailândia
Foco no Mundo - 8 coisas que você precisa comer em uma viagem para a Europa
Destinos por onde andei - Eataly de Gênova, o Templo Gastronômico da Ligúria
Mineiros na Estrada - 11 comidas típicas para provar em Minas Gerais
Caixa de Viagens - Restaurantes imperdíveis em Vitória-ES
Família Viagem - 10 comidas típicas que você precisa experimentar nas suas viagens
Atravessar Fronteiras - Os deliciosos chocolates de Bariloche
Passeiorama - Rio de Janeiro: Delícias na Zona Sul da Cidade
O Melhor Mês do Ano - O que comer em Santiago?
Viajando em Família - Receitas para recordar
Do RS para o Mundo - Uma viagem pela culinária no RS
Trilhas e Cantos - Califórnia - um paraíso da Craft Beer
Turistando com a Lu - Gastronomia em Portugal: principais pratos e sobremesas
Tá indo pra onde? - A Rua do Porto em Piracicaba - SP
Cantinho de Ná - 10 restaurantes em Las Vegas para almoço e jantar
Viajonários - 5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro
A Li na Alemanha e no Mundo - Conheça as comidas típicas da Alemanha que você precisa provar
Volto Logo - Top 10: Meus pratos favoritos na América Latina
Outro Blog - Restaurantes em Penedo: da truta ao chocolate | Itatiaia, RJ
Vamos Por aí - Tudo O Que Você Precisa Saber Sobre a Culinária Goiana
Viagem em Detalhes - Festival Food & Wine no Epcot em Orlando
VoupraRoma - Pizza de todo tipo em Roma
O Baú do Viajante - Viagem Gastronômica ao Nepal, 5 pratos para você experimentar
Ligado em Viagem - Como é almoçar no restaurante Zeughauskeller em Zurique na Suíça
Apure Guria - Comida de rua em Curitiba: feliz com deizão!
Tirando Férias - Gastronomia a bordo do MSC Splendida na travessia entre Brasil e Alemanha
Devaneios de Biela - O que comer na Finlândia - experiência gastronômica no restaurante Savotta

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Siga o DEVANEIOS no Facebook e no Instagram !

* * *

Precisa de  hotel em qualquer lugar? Acesse o Booking e faça a sua reserva !

Booking.com
O Devaneios é afiliado do site. Você não paga nada a mais por isso, mas contribui com o blog!

18 comentários:

  1. Adorei as dicas e adorei a forma como os pratos são servidos! Que delicadeza aquele chá no final da refeição! Parabéns pelo post!

    ResponderExcluir
  2. Se eu já morria de vontade de conhecer a Finlândia, agora pronto.. Haha. Essas frutas vermelhas parecem maravilhosas <3

    ResponderExcluir
  3. Carne de rena já comi na Suécia, agora salame de urso é novidade!!! kkkk E pensar que poderia estar lá com vc... :( Será que 2017 é a minha vez? rs

    ResponderExcluir
  4. Adorei... eu gosto muito de provar carnes exóticas. Agora... ovelha assada por 10 horas é pra acabar com tudo, hein? (só não deixa meus amigos vegetarianos verem isso!!kkkk)
    Lindo post, Gabi! Parabéns!

    ResponderExcluir
  5. A Finlândia ainda está na minha lista e eu adorei a sua dica! Vou procurar incluir no roteiro porque eu fiquei salivando com aquela tábua de entrada! Amei! :D

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vale muito planejar esta viagem! Precisando de dicas, conta comigo! ;)

      Excluir
  6. Que incrível, dica anotadíssima!!

    ResponderExcluir
  7. Adorei o post! Essas frutas vermelhas me encheram os olhos!!

    ResponderExcluir
  8. Curto muito saber dos detalhes gastronômicos dos lugares, do que diferem ou se aproximam de nós, de como tudo se mistura um pouco, afinal. Imagino a delicia de uma carne de ovelha assada por tantas horas, pois já é tão macia. E o chá? Que combinação espetacular. Frutas vermelhas são sempre um colirio para os olhos e a razão de salivar, até por fotos. BjO!

    ResponderExcluir
  9. Olá, Gabi! Super interessante o post, adoro conhecer novas cozinhas. Já provei a famosa carne de rena e a torta de mirtilo na Finlândia, ambos delícia. Mas a carne de urso... muito exótico, rs. Parabéns pela matéria! Abraços, Cristina.

    ResponderExcluir
  10. Meu marido quer muito conhecer a Finlândia, dicas anotadas pra quando formos.

    ResponderExcluir
  11. Quanta coisa diferente! Adorei conhecer um pouco da gastronomia da Finlândia. Ainda não conheço o país, mas as dicas estão anotadas para quando for. Parabéns pelo post!

    ResponderExcluir

Comentários são sempre bem-vindos!

Agradeço a visita!